AUMENTO DE LA CARNE – COMUNICADO DE PRENSA – DICIEMBRE 2010

LA CADENA  DE LA CARNE GANA LA PULSEADA CON EL GOBIERNO

ENTRE 2008 Y 2010 LA CARNE VACUNA AUMENTO MAS DEL 200%: EL ASADO DE TERNERA COSTABA $ 10, 01 Y HOY CUESTA $ 35,17 EN LOS GRANDES SUPERMERCADOS

 

A dos años de la disputa que se produjo en 2008 entre el gobierno nacional y los sectores empresariales del campo, entre los que se encuentran los propietarios de ganado hay que reconocer lamentablemente, que estos lograron su objetivo en desmedro del interés colectivo. En aquel momento, la intervención del gobierno contenía las quejas de los empresarios que pugnaban por aumentar el precio del ganado en pie y dar vía libre a la exportación de carne y para ello reducir el consumo interno de los hogares argentinos. Para que la inversión ganadera tuviera la misma rentabilidad que la soja, decían, es imprescindible lograr estos objetivos.

 

Hoy, debe reconocerse que el “ campo “ logró el objetivo que desde 2004 se proponía:

 

  1. Aumentar el precio del ganado en pie al efecto de equiparar el negocio a la rentabilidad de la soja ; éste  ha crecido en forma extraordinaria en el período mencionado;
  2. Ampliar las ventas al exterior; hoy se propone exportar carne a mercados como China a quien habría que proveer entre 300.000 y 400.000 toneladas anuales;
  3. Aumentar el precio al consumidor hasta alcanzar el precio internacional; el mismo Secretario de Agricultura, Lorenzo Basso, reconoce hoy que el precio en el mercado interno es superior al precio internacional ( La Nación 6/11/10 ).
  4. Reducir significativamente el consumo interno: Pedían que se consumiera 50 kilos pér cápita anual; hoy estamos en menos de 58 kilos a diferencia de los 70 kilos de 2009.

 

Para que todo esto suceda , a  la voracidad de ganancias de los ganaderos  hay que sumarle la del resto de la cadena de producción y comercialización de la carne vacuna: frigoríficos, matarifes y grandes cadenas de supermercados, sectores que contribuyen a que puedan consumarse estos objetivos.

 

Pero, esta realidad no podría haberse consumado si las Autoridades Nacionales hubieran intervenido eficazmente en este mercado. No se hizo o se hizo mal y los resultados están a la vista, augurándose un panorama más preocupante y desalentador para  el futuro inmediato. En primer lugar para las próximas festividades navideñas y de fin de año, donde tradicionalmente la carne sube inexplicablemente de precio y para el    2011 con la probable apertura de la exportación a China.

 

Para corroborar lo dicho precedentemente, en este informe se muestra un gráfico que presenta los datos de los Precios Máximos dispuestos por la Resolución Nº 38/2008 del Ministerio de Economía, por el cual se acordó con el sector empresario – ganaderos, frigoríficos, matarifes y grandes cadenas de supermercados – la integración de una lista de precios máximos para 13 cortes de carne vacuna denominado populares y se los compara con los valores actuales de las grandes cadenas de supermercados.

 

De esa comparación surge que en ese período los cortes de carne vacuna de ternera se incrementaron en un  231 % y los de novillito en un 212 %.

 

PEDRO A. BUSSETTI

Documento: Alimentos aumentos análisis

 

COMPARACION PRECIOS DE CARNE VACUNA
PRECIOS  MAXIMOS 2008 / SUPERMERCADOS DEL 12/11/2010
VARIEDAD TERNERA 

 

CORTE WALMART CARREFOUR JUMBO DISCO COTO PRECIO PROMEDIO PRECIO MAXIMO

JULIO 2008

% DIFERENCIA
ASADO 34,97 34,95 40,88 29,90 $ 35,17 10,01 + 250%
  CARNAZA COMUN 24,97 $ 24,97 7,09 + 250%
CARNE PICADA 31,97 21,99 32,99 $ 28,98 7,13 + 295%
ROAST BEEF 30,97 30,95 28,99 25,99 $ 29,22 9,45 + 210%
VACIO 36,97 36,95 49,99 $ 41,30 12,24 +238%
NALGA 38,97 41,95 49,99 $ 43,63 14,20 + 205%
PALETA 31,97 31,95 38,99 34,50 $ 34,35 10,60 + 225%
BIFE ANCHO 32,97 33,90 $ 33,43 12,56 + 165%
CUADRADA 38,95 48,99 $ 43,97 11,94 + 265%

JULIO 2008
Valor de los 9 cortes
$  95,22

NOVIEMBRE 2010
Valor de los 9 cortes
$  315,02

PORCENTAJE DE AUMENTO 231%
                   

 

 

 

 

 

Documento: Alimentos aumentos análisis

 

 

 

COMPARACION PRECIOS DE CARNE VACUNA
PRECIOS  MAXIMOS 2008 / SUPERMERCADOS DEL 12/11/2010
VARIEDAD NOVILLITO

 

 

CORTE WALMART CARREFOUR JUMBO DISCO COTO PRECIO PROMEDIO PRECIO MAXIMO

JULIO 2008

% DIFERENCIA
ASADO 31,97 31,95 38,99 25,90 $ 32,20 8,45 + 280%
  CARNAZA COMUN 20,97 19,99 18,99 $ 19,98 6,80 + 190%
CARNE PICADA 38,97 24,99 16,50 26,82 5,90 + 350%
ROAST BEEF 28,97 28,95 27,99 19,99 26,90 26,56 8,95 + 190%
VACIO 33,19 41,99 38,99 32,90 36,76 12,08 + 200%
NALGA 33,97 38,95 37,99 32,90 35,95 12,69 + 190%
PALETA 29,97 29,95 29,99 24,99 28,72 9,72 + 190%
BIFE ANCHO 29,97 29,95 36,99 33,99 29,50 32,08 11,17 + 190%
CUADRADA 33,97 28,71 35,99   32,89 11,45 + 185%

JULIO 2008
Valor de los 9 cortes
$ 87,21

NOVIEMBRE 2010
Valor de los 9 cortes
$ 272,06

PORCENTAJE DE AUMENTO 212%

 

Documento: Alimentos aumentos análisis

 

Sea el primero en comentar

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo no será publicada.


*