YERBA MATE PRECIO 2016 2019

“ NI YERBA DE AYER, SECANDOSE AL SOL ”

 

EL CONSUMIDOR PAGA $ 170 POR UN KILO DE YERBA Y EL TRABAJADOR QUE COSECHA LA HOJA DE YERBA MATE RECIBE $ 1,90 POR KILO

 

PRODUCTORES Y COSECHADORES TIENEN UNA PARTICIPACIÓN DEL 8% EN EL PRECIO QUE PAGAMOS LOS CONSUMIDORES EN LAS GONDOLAS 

 

Se anunció un aumento del 10% para el mes de octubre en el precio  al consumidor 

Mediante la Resolución N° 238/ 2019, del 29 de agosto ppdo, el Instituto Nacional de la Yerba Mate, informó del acuerdo logrado con los productores de Misiones y Corrientes que establece el precio de la materia prima de la yerba mate para el período octubre 2019 –marzo 2020. La industria pagará la tonelada de hoja verde a $ 15.250 la tonelada y $ 58.100 la tonelada de yerba mate canchada. 

A partir de ese acuerdo, ya se anunció que a partir del 1° de octubre la industria aplicará un aumento del 10% al precio que pagamos los consumidores. Así lo declaró Alberto Ré, presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate. Otras versiones hablan de un aumento del 15%. 

En el período agosto 2016 y agosto 2019, el precio de la yerba mate al consumidor sufrió un incremento del 253% ( Ver Cuadro I). Si tomamos en cuenta el aumento del costo de vida en ese período que fue, según datos del INDEC,  del 158,6% , el alza de la yerba superó en 94,4 puntos la inflación del período.  

Además se advierte que entre agosto 2018 y agosto 2019, la yerba subió un 86%, mientras que la inflación del mismo período fue del 55%, 31 puntos superior. 

 

CUADRO I 

YERBA MATE PAQUETE 500 GRAMOS EVOLUCION DEL PRECIO
PERIODO: AGOSTO 2016 – AGOSTO 2019
DATOS DEL INDEC
AÑO MES PRECIO % AUMENTO
2016 AGOSTO 27,34
2017 AGOSTO 31,50 + 15,2%
2018 AGOSTO 45,96 + 46,0%
2019 AGOSTO 85,78 + 86,0%
% TOTAL DE AUMENTO EN EL PERIODO  : 253%
INDICE DE PRECIOS AL CONSUMIDOR : 158,6%


Para obtener un kilo de yerba mate se necesitan tres kilos de yerba verde; hasta el mes de agosto 2019 el precio que pagaba la industria a los productores fue de $ 11,55 el kilo de yerba verde. De acuerdo a ello, producir un kilo de yerba tendría un costo de materia prima de $ 34,65 lo que equivale al 20,4% del valor en las góndolas. 

También se advierte ( Ver Cuadro II y III ) que el precio que se le paga a los productores se ha incrementado entre agosto 2016 – agosto 2019, en un porcentaje mucho menor al aumento del precio al consumidor: 140,6%,  de incremento para los productores, siendo que el precio al consumidor se elevó un 253%.  

 

CUADRO II

YERBA MATE  EVOLUCION DEL PRECIO PAGADO A LOS PRODUCTORES DE COSECHA DE HOJA VERDE
PERIODO: AGOSTO 2016 – AGOSTO 2019
DATOS DEL INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE  
AÑO MES PRECIO X KILO  % AUMENTO
2016 AGOSTO $ 4,803
2017 AGOSTO $ 6,012 + 25,3%
2018 AGOSTO $ 7,020 + 16,8%
2019 AGOSTO $ 11,55 + 64,6%
% TOTAL DE AUMENTO EN EL PERIODO  : 140,6%
PRECIO DE VENTA AL PUBLICO: 253%

 

CUADRO III 

YERBA MATE  EVOLUCION DEL PRECIO PAGADO A LOS PRODUCTORES DE COSECHA YERBA CANCHADA
PERIODO: AGOSTO 2016 – AGOSTO 2019
DATOS DEL INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE
AÑO MES PRECIO X KILO  % AUMENTO
2016 AGOSTO 18,310
2017 AGOSTO 22,202 + 21,6%
2018 AGOSTO 26,040 + 17,2%
2019 AGOSTO 43,890 + 68,5% 
% TOTAL DE AUMENTO EN EL PERIODO  : 140,13% 
PRECIO DE VENTA AL PUBLICO: 253%

 

El precio del kilo de yerba en los supermercados ( Ver Cuadro IV)  supera en 14,8 veces el precio que se le paga al productor. “El Instituto debe fiscalizar a cuánto se vende el kilo de yerba mate en las góndolas y jamás lo hizo”, destacó a Télam el presidente de la Federación Agraria de Misiones, Jorge Butiuk, en 2017. El reclamo sigue vigente, sostenemos los consumidores. 

 

CUADRO IV

 

PRECIO PAGADO AL PRODUCTOR 

PRECIO AL CONSUMIDOR

BRECHA ENTRE PRECIO AL PRODUCTOR Y AL CONSUMIDOR 

AÑO MES PRECIO AL PRODUCTOR X KILO  PRECIO GONDOLA

X KILO  

BRECHA 
2016 AGOSTO $ 4,803 27,34 5,69 VECES 
2017 AGOSTO $ 6,012 31,50  5,24 VECES 
2018 AGOSTO $ 7,020 91,96 13,09 VECES 
2019 AGOSTO $ 11,55 171,56  14,80 VECES 


En el cuadro siguiente, se comprueba cómo el porcentaje de participación de los productores en el precio en las góndolas de los supermercados es cada vez menor; del 17,56% en 2016 descendió al 6,73 en agosto 2019.

 

CUADRO V

PORCENTAJE DE PARTICIPACION DEL PRECIO PAGADO AL PRODUCTOR EN EL PRECIO AL CONSUMIDOR
AÑO MES PRECIO GONDOLA

X KILO  

PRECIO PAGADO AL PRODUCTOR   X KILO  % PARTICIPACION  
2016 AGOSTO 27,34 $ 4,803 17,56% 
2017 AGOSTO 31,50  $ 6,012 19,08% 
2018 AGOSTO 91,96 $ 7,020 7,63% 
2019 AGOSTO 171,56  $ 11,55 6,73%

 

Del mismo modo que el consumidor es el más afectado por el incremento en el precio de la yerba, el sector de los trabajadores rurales, llamados TAREFEROS, que recogen la hoja padecen una situación salarial que los coloca en el nivel de la indigencia. 

Hay aproximadamente 17.000 tareferos de los cuales, solamente 4.500 están registrados, el resto trabaja a destajo. Los registrados perciben un Subsidio del Estado nacional denominado Interzafra, por un monto de $ 2300. 

Dicho subsidio fue interrumpido, por el plan de ajuste implementado por las autoridades nacionales. Se había elevado a $ 4.300 y luego fue interrumpido hasta la fecha. 

Desde el 1° de setiembre el valor fijado que deberán pagar los productores a los Tareferos para recoger una tonelada de hoja verde ( 1000 kilos ) es de $ 2.518,31  o sea $ 2,518 por kilo. Según los representantes de los trabajadores, pese a la normativa vigente, los tareferos perciben $ 1,90 por kilo. Con ese pago la mayoría de los Tareferos no alcanza a ganar mensualmente lo necesario para cubrir la Canasta Básica Alimentaria. 

Al igual que lo que sucede con los productores el aumento de la remuneración a los Tareferos, durante el período analizado,  fue menor al que se produjo en el precio al consumidor, tal como se ve en el cuadro siguiente. 

 

CUADRO V 

YERBA MATE  EVOLUCION DEL PRECIO
DE COSECHA PAGADO AL TAREFERO
PERIODO: AGOSTO 2016 – AGOSTO  2019
AÑO MES PRECIO X KILO  % AUMENTO
2016 AGOSTO 0,807 
2017 AGOSTO 1,050  + 30,0%
2018 AGOSTO 1,509 + 43,8% 
2019 AGOSTO 2,363 + 56,6%
% TOTAL DE AUMENTO EN EL PERIODO  : 193%
PRECIO DE VENTA AL PUBLICO: 253%

 

La brecha existente entre lo que percibe el Tarefero y el Supermercado por el kilo de yerba viene ampliándose año tras año: De 33,87 veces en 2016 a 72,60 veces en 2019

 

CUADRO VI 

 

BRECHA ENTRE PRECIO PAGADO AL TAREFERO  Y EL PAGADO POR EL CONSUMIDOR 
AÑO MES PRECIO PAGADO AL TAREFERO  X KILO  PRECIO GONDOLA
X KILO  
BRECHA 
2016 AGOSTO 0,807  27,34 33,87 VECES 
2017 AGOSTO 1,050  31,50  30,00 VECES
2018 AGOSTO 1,509 91,96 60,94 VECES 
2019 AGOSTO 2,363 171,56  72,60 VECES 

 

Al igual que sucede con los productores, los Tareferos ven disminuída su participación en el precio que pagan los consumidores. 

 

CUADRO VII

 

PORCENTAJE DE PARTICIPACION DEL PRECIO PAGADO AL TAREFERO EN EL PRECIO AL CONSUMIDOR  
AÑO MES PRECIO GONDOLA
X KILO  
PRECIO PAGADO AL TAREFERO  X KILO  % PARTICIPACION 
2016 AGOSTO 27,34 0,807  2,95%
2017 AGOSTO 31,50  1,050  3,33% 
2018 AGOSTO 91,96 1,509 1,64% 
2019 AGOSTO 171,56  2,363 1,37% 

 

11 Grupos económicos comercializan el 79% de la yerba mate elaborada; Establecimiento Las Marías ( Taraguí, Unión, Mañanita,La Merced) con el 20%; Cooperativa Liebig ( Playadito, Yemaipe, Mbareté ) el 12%; Molinos Río de la Plata ( Nobleza Gaucha, Cruz Malta ) el 9%; Hreñuk ( Rosamonte) el 9%; La Cachuera ( Amanda ) el 8% y otros seis establecimientos. 

En agosto los envíos de la industria hacia las cadenas de distribución (mayoristas, supermercados, hipermercados) sumaron 23,6 millones de kilos, y en los primeros ocho meses del año totalizaron 182,5 millones, 5,9 millones más que en el mismo periodo de 2018.
Las exportaciones de yerba mate argentina, según las declaraciones juradas de los operadores, también muestran indicadores positivos: llegaron a los 27,2 millones de kilos.   El consumo interno es elevado y cada argentino consume 6 kilos de yerba por año .   

Durante el 2018 la yerba mate argentina fue exportada a 41 países, cerrando con un récord histórico de 43 millones de kilos,  teniendo a Siria, Chile, Estados Unidos y España como los principales destinos.    

De acuerdo a datos del INDEC en los primeros siete meses de 2019 se exportaron 21.991.675,63  kilos de yerba mate elaborada, con un valor de 44.737.596, 38 dólares, por lo que el kilo de yerba fue exportado a un precio de 2,0342 dólares. El precio actual que paga el  consumidor es de 171,56, equivalente a 2,861 dólares. El consumidor argentino paga la yerba mate un 40% mas en dólares que el consumidor del país importador. 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Sea el primero en comentar

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo no será publicada.


*